Datenschutz

Welche Gesellschaften sind für die Verarbeitung Ihrer Daten verantwortlich?

Finanzdienstleistungen werden von BMW Austria Bank GmbH, BMW Austria Leasing GmbH (BMW Financial Services) und Alphabet Austria Fuhrparkmanagement GmbH erbracht. ALPHERA Financial Services ist eine Geschäftsbezeichnung der BMW Austria Bank GmbH und der BMW Austria Leasing GmbH.

BMW Austria Bank GmbH und BMW Austria Leasing Gmbh (BMW Financial Services) sind Verantwortliche für die personenbezogenen Daten, die verwendet werden, um Ihnen Finanzierungen zu gewähren und zur Verfügung zu stellen. Alphabet Austria Fuhrparkmanagement GmbH ist Verantwortlicher bezüglich derjenigen Daten, die für die Bereitstellung eines Fuhrparkmanagements an Firmenkunden notwendig sind.

Die oben genannten Verantwortlichen werden mit vertretbarem Aufwand sicherstellen, dass jegliche Fragen in Verbindung mit der Verarbeitung durch andere Verantwortliche an den richtigen Verantwortlichen zur Bearbeitung weitergeleitet werden.  

Wie wir Ihre personenbezogenen Daten erheben

BMW Financial Services in Österreich verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten unter anderem in den folgenden Fällen:

  • Wenn Sie uns direkt z.B. über alphera.at Webseite oder über unsere Kunden-Hotlines kontaktieren, um Informationen über unsere Produkte und Dienstleistungen zu erhalten.
  • Wenn Sie direkt von uns ein Produkt oder eine Dienstleistung erwerben (z.B. wenn Sie eine Fahrzeugfinanzierung bei uns abschließen). 
  • Wenn Sie Anfragen oder Anträge zu unseren Dienstleistungen stellen (z.B. wenn Sie ein Finanzierungsangebot erhalten wollen).
  • Wenn wir Ihre Daten von anderen Geschäftspartner erhalten, vorausgesetzt der Erhalt und die Verarbeitung dieser Daten sind rechtmäßig (z.B. von einer Auskunftei wie dem KSV1870).
  • Wenn Sie auf unsere Direktmarketingaktionen antworten, z.B. durch Ausfüllen einer Antwortkarte oder durch Eingabe von Daten auf einer unserer Webseiten 
  • Wenn Ihre personenbezogenen Daten von autorisierten Händlern oder anderen Dritten an uns übertragen werden.
  • Wenn andere Unternehmen oder Geschäftspartner der BMW Gruppe Ihre personenbezogenen Daten zulässigerweise an uns übertragen.
  • Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten von anderen Quellen erworben haben (z.B. gewerbliche Adressbroker). 

Wenn Sie im Namen einer anderen Person Daten mitteilen, haben Sie zuvor sicherzustellen, dass diese Person die Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt wurde. Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind, stellen Sie uns bitte keine Ihrer personenbezogenen Daten zur Verfügung, wenn Sie nicht dafür die Zustimmung eines Elternteils oder Erziehungsberechtigten haben.

Bitte helfen Sie uns, Ihre personenbezogenen Daten aktuell zu halten, indem Sie uns von Änderungen Ihrer Kontaktdaten oder Präferenzen informieren.

Welche personenbezogenen Daten über Sie erhoben werden können

Die folgenden Datenkategorien können über die verschiedenen, in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen, Dienstleistungen und Kontaktkanälen erhoben werden: 

  • Kontaktdetails ► – Name, Titel, Initialen, Adresse, Telefonnummern, Email Adresse, Faxnummer.
  • Angaben zur Person ►- Geburtsdatum, Familienstand, Familienmitglieder, Führerschein (Klasse), Beruf, Testfahrt, Hobbies, bevorzugte Zahlungsmethode, bevorzugter Kontaktkanal, Fahrgestellnummer, Firmenname.
  • Interessen ► – Daten, die Sie uns über Ihre Interessen zur Verfügung stellen, einschließlich der Art von Fahrzeugen, an denen Sie interessiert sind.
  • Nutzung der Webseite & Kommunikation ► – wie Sie unsere Webseite nutzen und ob Sie unsere Nachrichten öffnen oder weiterleiten, einschließlich Daten, die über Cookies und andere Tracking Technologien erhoben werden (Bitte beachten Sie dazu auch unsere Cookies Policy).
  • Verkauf- und Servicedaten ► – Daten hinsichtlich der Käufe, einschließlich bevorzugter Händler, Kundenkennnummer und Vertragsnummer, Betreuung und Service, einschließlich Beschwerden und Ansprüche. 
  • Daten zur Kundenhistorie ► Kundenzufriedenheitsquoten (und zusätzliche personenbezogene Daten von der Selfcare Platform), erhaltene Angebote, Daten zur Fahrzeugfinanzierung (Vertragsdaten, z.B. Zahlungsmethode, Leasingdauer, Pfand) optionale Versicherungsdaten (z.B. Fahrzeuge im Haushalt, Nutzung von Mobilitätsdiensten), Daten, die im Zuge von Händlerbesuchen erhoben werden (z.B. Anfragen, Beratungsdaten, verantwortlicher Verkaufsberater, Servicehistorie), Kampagnenhistorie/Antworten auf Kampagnen, optionale Kundendaten zu Fahrzeugen anderer Hersteller, z.B. über BMW Gebrauchtwagenplattform, Teilnahme an Events (Ort, Unternehmen), Beschwerdehistorie. 
  • Daten zu Kredit und Betrugsbekämpfung ► – Daten, die Ihre Identität nachweisen, wie Führerscheine, Reisepässe ; Daten über Transaktionen, Kreditansuchen und Nichtzahlung von Verbindlichkeiten gegenüber uns und Dritten, Bonitätsbewertungen von Kreditauskunfteien; Betrug, Straftaten, verdächtige Transaktionen, politisch exponierte Personen und Sanktionslisten, die Ihre personenbezogenen Daten enthalten sind].
     

Wie Ihre personenbezogenen Daten genutzt werden können

Die Nutzung personenbezogener Daten nach EU Datenschutzrecht muss durch eine Rechtsgrundlage gerechtfertigt sein und wir sind verpflichtet, in dieser Datenschutzerklärung die Rechtsgrundlage für jede Nutzung festzuhalten.

Kundenbetreuung und Marketing – zur Bearbeitung von Anfragen und um Ihnen Neuigkeiten und Angebote durch den von Ihnen bevorzugten Kommunikationskanal (E-Mail, Post, Telefon usw) zu übermitteln ►

Die oben genannten BMW Gesellschaften erheben Kontaktdetails, Angaben zur Person und Interessen, Nutzung der Website und von Nachrichten, Marketingpräferenzen) kontaktieren. BMW Financial Services kann diese Informationen mit Händlern teilen, um Ihre Anfragen weiter zu bearbeiten und Ihnen spezifischere Angebote machen. Wenn Sie Ihre Einwilligung erteilen, werden wir mittels eines statistischen Verfahrens Ihr individuelles Profil erstellen, um Ihnen personalisierte Angebote zu machen.

Rechtsgrundlage  für die Datennutzung: Einwilligung, berechtigtes Interesse
Berechtigtes Interesse: Diese Verarbeitung beruht auf dem berechtigten Interesse von BMW Financial Services, Informationen über ihre Produkte und Dienstleistungen zu promoten und zur Verfügung zu stellen. Grundrechte und Grundfreiheiten von Kunden und potentiellen Kunden wurden gegen die Interessen der BMW Financial Services zur Verarbeitung personenbezogener Daten für den angegebenen Zweck abgewogen. 
Wahlmöglichkeit: Die Einwilligung zum Marketing, einschließlich Kontaktkanal und Analytik, kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Der Kunde kann auch der Verarbeitung für Direktmarketingzwecke widersprechen.

Fahrzeugfinanzierung – zur Überprüfung Ihrer Eignung für eine Finanzierung und die Verwaltung der Rückzahlung ►
BMW Financial Services wird von Ihnen, Kreditauskunfteien und Betrugsbekämpfungsorganisationen Daten über Kredit und Betrugsbekämpfung erheben, um Ihre Identität zu überprüfen sowie um die Pflichten zur Bekämpfung von Geldwäsche zu erfüllen, Ihre Kreditwürdigkeit zu überprüfen und die Rückzahlung zu verwalten. Dazu kann auch die Erhebung Ihrer Finanzpartner gehören (Personen, mit denen Sie gemeinsame finanzielle Vereinbarungen haben oder hatten). Wenn Sie BMW Financial Services falsche oder ungenaue Informationen zur Verfügung stellen, wird dieser Umstand registriert. Wenn Sie um Kredit ansuchen, kann BMW Financial Services jegliche der oben genannten personenbezogenen Daten, den Kreditantrag und die Beantwortung derselben an Kreditauskunfteien weitergeben. Diese Auskunfteien können diese an andere Kreditgeber als Teil eines gegenseitigen Kreditanalyse- und Betrugsbekämpfungsplans weitergeben, die solche Daten bei ihren Kreditvergabe- und Betrugsbekämpfungsentscheidungen berücksichtigen können.

Manche Anträge können aufgrund unserer automatisierten Kredit- oder Betrugsbekämpfungsfilter automatisch abgelehnt werden. Wenn Ihr Antrag abgelehnt wird, können Sie BMW Financial Services ihre Position erklären und BMW Financial Services wird die Situation überdenken, wenn die Ablehnungsentscheidung ohne menschliches Zutun getroffen wurde.

BMW Financial Services teilt diese Information nicht mit Händlern, BMW Austria GmbH, BMW Vertriebs GmbH oder BMW AG, mit Ausnahme, dass Sie eine Finanzierung eines Fahrzeugs in Anspruch genommen haben, sowie des Datums, an dem diese Finanzierung abläuft oder beendet wird.

Rechtsgrundlage  für die Datennutzung: Vertragserfüllung; berechtigtes Interesse.
Berechtigtes Interesse: Diese Verarbeitung beruht auf dem berechtigten Interesse von BMW Financial Services zur Sicherstellung, dass Sie zahlungsfähig sind, und um Ihre Kreditwürdigkeit festzustellen und zur Betrugsbekämpfung. Grundrechte und Grundfreiheiten der Kunden wurden gegen das Interesse der BMW Financial Services auf Verarbeitung der Kundendaten für den angegebenen Zweck abgewogen.
Wahlmöglichkeit: Der Kunde darf der Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten aus Gründen, die mit ihrer persönlichen Situation in Zusammenhang stehen, jederzeit widersprechen.

Erfüllung von zwingenden Auskunftsersuchen – zur Einhaltung unserer rechtlichen Verpflichtungen gegenüber dem Strafvollzug, Aufsichtsbehörden und der Gerichtsbarkeit ►

Alle Verantwortliche unterliegen den Gesetzen in den Ländern, in denen sie tätig sind, und haben diese einzuhalten. Dazu gehört die Zurverfügungstellung Ihrer personenbezogenen Daten an Strafvollzugsbehörden, Aufsichtsbehörden und Gerichten sowie prozessführenden Dritten in Verbindung mit Verfahren oder Ermittlungen überall auf der Welt, wo sie dazu verpflichtet sind. Wo dies zulässig ist, werden wir Ihnen ein solches Ersuchen weiterleiten oder Sie vor Beantwortung davon verständigen, sofern dies nicht die Verhinderung oder Aufklärung einer Straftat beeinträchtigen würde.

Die Bereitstellung personenbezogener Daten zur Erfüllung von zwingenden Auskunftsersuchen ist gesetzlich vorgeschrieben und hängt von der jeweiligen Anfrage ab.

Rechtsgrundlage  für die Datennutzung: Rechtliche Verpflichtung; Feststellung, Geltendmachung oder Abwehr von Rechtsansprüchen.
Wahlmöglichkeit: Keine

Übermittlung an Dritte

Personenbezogene Daten können an Dritte übermittelt werden, wobei sicherzustellen ist, dass für die Übermittlung eine Rechtsgrundlage und/oder berechtigtes Interesse von BMW FS oder BMW Austria GmbH besteht.

Ihre personenbezogenen Daten können unter der Voraussetzung, dass eine Rechtsgrundlage und/oder berechtigtes Interesse für die Übermittlung besteht, außerdem an die folgenden juristischen Personen übermittelt werden:

  • Konzerngesellschaften der BMW Gruppe
  • Vertragspartner und -werkstätten (Händler, Partner Ihrer Fahrzeugkäufe)
  • Unternehmen, die für BMW Financial Services Dienstleistungen erbringen, wie zum Beispiel IT Wartung, IT Hosting, Customer Interaction Center Provider.

BMW Financial Services und BMW AG verwenden eine Reihe von Auftragsverarbeitern, die ihnen bei der Erbringung der angeführten Dienstleistungen und Nutzungen helfen. BMW AG bietet den Verantwortlichen in Bezug auf den Großteil dieser Nutzungen IT und Speicherdienste an und speichert daher den Großteil Ihrer oben bezeichneten Daten im Namen der Verantwortlichen.

Ihre personenbezogenen Daten werden auf unseren bzw. den gesicherten Servern unserer Subunternehmer oder Geschäftspartner (oder auf sicheren Hartkopien) gespeichert und der Zugriff und die Nutzung erfolgt gemäß unseren Sicherheitsbestimmungen und Standards (oder gleichwertigen Standards unserer Subunternehmer oder Geschäftspartner). 

Wie wir Ihre personenbezogenen Daten sicher verwahren

Wir verwenden eine Reihe von Sicherheitsvorkehrungen, einschließlich Verschlüsselung und Tools zur Authentifizierung, um die Sicherheit, Integrität und Verfügbarkeit Ihrer personenbezogenen Daten zu schützen und zu erhalten.

Obwohl nicht garantiert werden kann, dass eine Datenübermittlung über das Internet oder der Webseite frei von Cyberangriffen ist, arbeiten wir und unsere Subunternehmer und Geschäftspartner hart daran, physische, elektronische und verfahrensmäßigen Sicherheitsvorkehrungen zu treffen, um Ihre personenbezogenen Daten gemäß den anwendbaren Datenschutz z.B. Bestimmungen zu schützen. Wir benutzen unter anderem Maßnahmen wie:

  • stark eingeschränkten persönlichen Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten auf einer „Need-to-know“ Basis und nur für den mitgeteilten Zweck,
  • Übermittlung der erhobenen personenbezogenen Daten nur in verschlüsselter Form,
  • Speicherung von besonders schützenswerte personenbezogenen Daten – wie z.B. Kreditkarteninformation – nur in verschlüsselter Form,
  • Funktionstrennung bei IT Systemen, um den unerlaubten Zugriff zu verhindern, z.B. durch Hacker, und 
  • Laufende Überwachung des Zugangs zu IT System, um den Missbrauch personenbezogener Daten zu erkennen und unterbinden.

Wo wir Ihnen ein Passwort zugeteilt haben (oder Sie eines gewählt haben), das Ihnen Zugriff auf bestimmte Teile unserer Webseite oder jegliches andere von uns betriebene Portal, App oder Service ermöglicht, sind Sie für die Geheimhaltung dieses Passworts und die Einhaltung jeglicher sonstigen Sicherheitsvorkehrungen, von denen wir Sie verständigen, verantwortlich. Wir bitten Sie, dieses Passwort niemandem anderem mitzuteilen. 

Wie lang wir Ihre personenbezogenen Daten speichern

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur so lange dies für die Zwecke, für die wir sie erhoben haben und jeden anderen zulässigen Zweck erforderlich ist (z.B. wo dies für die Abwehr eines Anspruchs gegen uns relevant ist). Wenn also personenbezogene Daten für zwei Zwecke verwendet werden, werden wir sie so lange speichern, bis der Zweck mit der späteren Laufzeit abläuft; wir werden jedoch die Nutzung des Datensatzes, der für den Zweck mit der kürzeren Laufzeit notwendig war, einstellen).

Wir beschränken den Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten auf die Personen, die sie für den relevanten Zweck benötigen. 
Unsere Speicherfristen beruhen auf geschäftlichen Erfordernissen. Ihre personenbezogenen Daten, die nicht mehr erforderlich sind, werden entweder irreversibel anonymisiert (und die anonymisierten Daten können gespeichert werden) oder sicher gelöscht.

Nutzung für den Zweck der Kundenbetreuung und Marketing: Ihre personenbezogenen Daten, die für Kundenbetreuungs- und Marketingzwecke verwendet werden, können wir für diese Zwecke bis auf Widerruf speichern.

Nutzung für die Erfüllung eines Vertrags über Fahrzeugfinanzierung: Wir sind berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten, die für die Erfüllung jeglicher vertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber verwendet werden, während der Vertragslaufzeit zuzüglich 10 zu speichern, um spätere Anfragen oder Ansprüche zu behandeln.

Wenn Ansprüche geltend gemacht werden sollen: in Bezug auf alle Informationen, bei denen wir vernünftigerweise annehmen, dass es notwendig sein wird, Sie, uns oder einen Dritten zu verteidigen oder zu belangen, können wir diese personenbezogenen Daten so lange aufbewahren, wie dieser Anspruch verfolgt werden kann.

Kontaktaufnahme, Ihre Datenschutzrechte und Ihr Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde

Wenn Sie Fragen in Bezug auf unsere Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben, sollten Sie zuerst unsere Kundenbetreuungs-Hotline per Email an ksc@bmw.at oder telefonisch: 0662 2191 4920 kontaktieren (Mo. – Do. von 08:00 bis 16:30, Fr. von 08:00 bis 15:00).

Sie haben das Recht,

  • von uns zu verlangen, dass wir Ihnen mehr Details zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zur Verfügung stellen, 
  • von uns zu verlangen, dass wir Ihnen Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten ermöglichen und Ihnen eine Kopie der uns mitgeteilten Daten zur Verfügung stellen,
  • von uns zu verlangen, dass wir personenbezogene Daten, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format bereitstellen, und – wo dies technisch machbar ist – diese Daten an einen anderen Verantwortlichen ungehindert übermitteln, wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Ihrer Einwilligung oder auf Vertrag beruht und sie automatisch erfolgt, 
  • von uns zu verlangen, dass wir von uns fehlerhaft gespeicherte Daten korrigieren, 
  • von uns zu verlangen, dass wir jegliche personenbezogenen Daten, für die keine Rechtsgrundlage besteht, zu löschen, 
  • dass wir die Verarbeitung einstellen, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht (einschließlich jeder Verarbeitung für Direktmarketingzwecke) und Sie Ihre Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, 
  • Widerspruch gegen jegliche Verarbeitung (einschließlich Profiling), die auf berechtigten Interessen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, beruht, es sei denn, unsere Gründe für diese Verarbeitung überwiegen gegenüber jeglicher Beeinträchtigung Ihrer Datenschutzrechte,
  • von uns zu verlangen, dass wir die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, z.B. während der Bearbeitung einer Beschwerde, beschränken.

Die Ausübung dieser Rechte durch Sie unterliegt bestimmten Ausnahmen zum Schutz des öffentlichen Interesses (z.B. die Verhinderung oder Aufklärung einer Straftat), unserer Interessen (z.B. die Erhaltung des rechtlichen Privilegs), oder Rechte und Freiheiten anderer. Wenn Sie eines dieser Rechte ausüben, werden wir Ihre Berechtigung überprüfen und umgehend reagieren, spätestens jedoch binnen eines Monats. In komplexen Fällen oder wenn zahlreiche Anfragen eingehen, kann diese Frist um weitere zwei Monate verlängert werden, wovon wir Sie verständigen werden.

Wenn Sie mit der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns oder unsere Reaktion auf die Ausübung dieser Rechte unzufrieden sind, sind Sie berechtigt, sich bei Ihrer Datenschutz z.B. Behörde zu beschweren (Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 521 52-25 69, E‑Mail: dsb@dsb.gv.athttps://www.dsb.gv.at/).